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黃金的化學符號為Au,比重為17。4,摩氏硬度為2。5。

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黃金首飾從其含金量上可分為純金和K金兩類。純金首飾的含金量在99%以上,最高可達99。99%,故又有「九九金」、「十足金」、「赤金」之稱。K金首飾是在其黃金材料中加入了其它的金屬(如銀、銅金屬)製造而成的首飾,又稱為「開金」、「成色金」。由於其它金屬的加入量有多有少,便形成了K金首飾的不同K數。K數的大小與含金量如下:
24K,99%以上;22K,91。7%;21K,87。5%;18K,75%;14K,58。5%;12K,50%;10K,41。66%;9K,37。5% 8K,33。34% 6K,25%

在黃金首飾中,純金首飾質地較軟,牙咬有印,容易彎折,色澤金黃、純正、柔和,手感沉重,有沉甸甸的感覺。K金首飾質地稍硬,牙咬無印,色澤是黃中帶白,並依K數的減小,白色漸增,黃色漸淺。K金首飾的手感不如純金首飾沉重。此外,無論是純金還是K金首飾上都帶有印簽。黃金首飾上的印簽,有用「金字」,也有用「Kg」英文字母表示質地。標明含金量時,用「99」字或「24K」字樣的表明是純金首飾,K金首飾依含金量不同,標明著相應的K數,如標著「18K」的K金首飾,其含金量為75%。此外,首飾上還有標誌著不同生產廠家的產地印簽。真的黃金首飾,印簽標準、完整、清晰,是重要的判別標識。

易與黃金首飾相混淆的首飾種類較多,有的是鍍金首飾,有的是包金首飾,有的是銅質首飾,還有的是銅合金首飾。下面就其種種簡要說明一下:
鍍金首飾是在其它的金屬首飾表面用電鍍法鍍上一層金色,顏色與真金首飾相仿,金黃光亮,新時較難辯認。但鍍金首飾手感較輕飄,質地較硬,牙咬無印,用久易褪色。有的電鍍不好的鍍金首飾,顏色不是發紅就是發白,或者發花。

色金首飾是指在其它金屬表面包上24K或22K的金箔,如金箔的K數太低,其柔軟性較差。包金首飾的外觀與真黃金首飾相似,金光閃閃,又不易褪色,使人真假難辯。但仔細觀察首飾的凹陷處、夾角處、背後等,可以發現有金箔凹凸不平,有翹邊起皮的現象。如首飾上有斷裂接頭,可從此看到金屬材料的斷面是外黃裡白。此外,包金首飾的手感也較輕,質地較純金首飾硬,牙咬無印,不易彎曲,久戴金箔易起皮脫落。

銅質首飾色為黃中帶紅,發假,光澤較暗,質地較軟,重量輕飄。銅合金首飾(銅錫合金),顏色發白,質硬質輕,久戴掉色,會使皮膚發黑。

無論是鍍金首飾、包金首飾、還是銅首飾、亞金首飾,一般不帶類似黃金首飾的印簽。或所帶印簽不同於黃金首飾,如有的首飾刻有英文字母「GK」,其含義是「鍍金」。或者印簽字跡模糊不清,歪歪斜斜,消費者應通過辨認首飾上是否有印簽、印簽是否符合上述規定、印簽是否清晰等方面內容,以判別黃金首飾真偽。

黃金首飾的鑒定方法很多,中國民間總結了一套簡便方法,其口訣是:看色澤、掂重量、聽音韻、折硬度、石上磨、對比牌、用酸點、定成色。前四句靠目力,憑感覺;後四句則需借助工具和試劑。

一、看色澤
根據黃金的不同光澤和顏色即可大體區分純金、K金,真金、假金。即金以赤黃色為佳,成色在95%以上;正黃色成色在80%左右;青黃色成色在70%左右;黃色略帶灰色成色在50%左右。故有口訣為「七青、八黃、九五赤、黃白帶灰對半金」。若對久藏初出的首飾來說,則有「銅變綠,銀變黑,金子永遠不變色」的說法。

二、看比重
黃金的比重是19.32,比同體積的銀、鉛、錫重一倍左右。否則即為非純金或成色差的黃金(此法對首飾無任何破壞性)。

三、折硬度
黃金具有延展性和硬度小的特點,能壓成厚度12.7微米的薄片。成色高時,用大頭針或指甲刻劃均可留下痕跡。97%以上成色的黃金首飾,彎折兩三次後,彎折處出現皺紋,也叫魚鱗紋;95%左右成色的黃金首飾,彎折時感覺硬,魚鱗紋不明顯;90%左右成色的黃金首飾,彎折時很硬,沒有魚鱗紋;含雜質較多的黃金首飾,彎折兩三次即斷;如為生金製作,彎即斷,斷面有明顯的砂粒狀。用此法時應考慮到首飾的寬窄與薄厚,厚的、寬的就硬些,薄的、窄的就軟些。

四、聽音韻、看彈性
成色高的黃金首飾受敲擊或往硬地拋擲時,發出「噗嗒、噗嗒」的沉悶低聲,且無音韻、無彈力,K金有音韻、有聲、有彈力,彈力越大、音韻越尖越長者,成色越差。

五、用試金石鑒定成色
利用金對牌(已確定成色的金牌)和被試首飾在試金石上磨道,通過對比顏色,確定黃金首飾成色。此法應在自然光和日光燈下進行,不能在直射的太陽光線和白熾燈下進行。

六、用酸點
在試金石上分別磨出被鑒定首飾和對牌的金道,用玻璃棒點試硝酸在金道上,因金元素化學性質穩定,不與酸反應,故顏色不變。若非金或非純金,金道則消失或起變化。變化規律是「三快、三慢」,即成色低的消失快,成色高的消失慢;混金消失快,清金消失慢;大混金消失快,小混金消失慢。視其金道消失情況,比較對牌就可確定黃金首飾成色。
如何分辨黃金的真偽?
1.看色澤
2.看比重
3.折硬度
4.聽音韻、看彈性
5.用試金石鑑定成色
6.點試硝酸
最貴的新娘?

知名導演/吳念真 一個礦工一輩子到底挖出多少黃金?如果加上他的生命……除一除……那一兩黃金該值多少錢?
好像又進入結婚旺季了,因為一連幾個星期都有喜酒喝。
幾天前太太打開一張剛收到的喜帖看了看忽然說:「啊,這個新娘比我貴多了」,「怎麼說?」「你不知道黃金現在一兩四萬多元哦?」
我真的不知道。不過我倒記得二十八年前這個月的黃金價格是三萬五千多元,為什麼記得?因為我正準備娶老婆,爸媽陪我去買必要的金飾的時候,銀樓老闆跟他們說:「哇,你們娶了一個最貴的新娘哦!」
一個最貴的新娘!
那是那幾年金價最高的時候。記得我爸還說:「挖了一輩子金礦,沒想到娶媳婦黃金還要跟人家買!」
這話想起來淒涼,因為那時候九份一帶的黃金礦脈早已枯竭,父親和他那一群礦工朋友早已紛紛改行,有的到城市打零工、賣菜、或者乾脆退休帶孫子讓兒女養,我父親則轉業為煤礦工人,這些人之前如果還累積一些黃金的話,大概也早已花光光。
黃金,對生長在礦區的我來說從來不是飾品,更不是保值的標的物,而是直接的食物、衣服、醫生禮和註冊費,這要從那裡出身的人才懂。
小時候沒零用錢,小孩子找錢的唯一方法,就是下課後帶著小鐵鎚跑到廢石堆,等礦車從礦坑裡運出廢礦石,然後爭先恐後的撲上去,在裡頭尋找可能含帶黃金的礦石。
這種事需要眼力更需要運氣,記得有一次一個小小孩爭不過大孩子,被一腳踹落石堆底,他一邊哭一邊掏雞雞小便,尿尿噴掉一塊石頭上的汙泥之後,他看到石頭的縫隙上竟然有細細的一道黃金,他用鐵鎚用力敲開,沒想到裂開的石頭兩側都「長滿」了黃金!
黃金不是這樣就能賣,還得拿回去把有「長」金子那部分的石頭敲下來,加水用鐵鎚搥成砂,然後放水銀下去「咬」;抓都抓不住的水銀咬住黃金後變成像一坨銀色的麵團,然後放進細紗布用力擠,多餘的水銀被濾掉,把裡頭那顆銀色的、外表有點粗糙的固體拿出來,用噴燈燒到赤紅,讓水銀揮發,等它冷了,變成一顆黃橙橙的小圓球時就可以拿去賣了。
小小孩光那回聽說就弄到了一兩多!怎麼知道?因為他才四年級,一時太多錢不會花,跑去九份街上買了全套四郎、真平,還去麵店切了半個豬肝當零食,沿路吃回家,結果半路肚子痛,躺在路邊哇哇叫,最後被下班的礦工背到醫院去急診。
結果呢?剩下的錢全部被爸媽沒收,外加一頓皮肉痛,唯一得利的是我們,四郎、真平的漫畫看了好久。
有錢不會花的也不一定光是小孩,有小孩的大人也可能一樣傻。
記得結婚之後金價就一路跌,小孩周歲過不久,好像已經跌到兩萬元出頭。之前就說過,我們夫妻都沒有理財概念,家裡唯一存錢的方式就是銀行活儲。有一天太太忽然很興奮地跟我說:「我們的存款我算過,可以買一斤黃金耶!我沒有看過一斤的黃金長什麼樣,我們去買來看看好不好?而且說不定以後會漲價,那我們就可以早點買房子!」
以往,「黃金印象」絕不等於「黃金價值」。也就是說,一般普羅大眾會購買黃金,多是因為它可以保值、避險,尤其是長一輩的人,經過顛沛流離,戰亂中,當紙幣變成壁紙時,唯有黃金價值不變,依舊得以換來溫飽。但若要拿來裝飾、佩戴,就顯得老派、傳統、笨重,除了婚嫁、彌月、生日,來自長輩們的饋贈外,對於新世代的年輕人來說,那是屬於阿嬤的嫁妝,既LKK又帶點「土味」。
 搭配服飾,顛覆黃金印象
 1995年,一支電視廣告,徹底顛覆世俗的「黃金印象」。當歌手王菲穿著時髦,佩戴金飾,一副要去赴宴的模樣,結果影片中的她,卻是要去倒垃圾!觀眾不僅被反差甚大的劇情搞得錯愕不已,更深深地被充滿時尚的金飾造型所吸引。這支傳達「真金、真情、真女人」的「菲系列」廣告,創下許多第一。它是王菲的第一支廣告、是JG的第一位代言人、是全亞洲第一位以人名為商品系列,以及設計靈感的廣告,而鎮金店也因此迅速打響知名度。
 鎮金店(Just Gold)品牌經理劉怡秀表示,當1993年,鎮金店將Just Gold自香港引進台灣後,集團行政總裁吳毅,便以打造引領潮流的金飾為目標。出身自珠寶玉石世家的他,主修心理、工商管理和會計等專業,加上美國的管理思維,正好將東西方的理念融為一體,加上他發現華人社會雖看重「黃金價值」,卻不重款式與設計,手工粗糙,他認為「金飾應該是普羅大眾也能欣賞擁有,而且是日常生活中也可以搭配衣服佩戴的時尚精品!所以我想開創一個結合mass和prestige,所謂『Masstige』的金飾品牌!」18年來,鎮金店無疑已成功走出金飾的新生命。
 要想領導潮流、走在時代的尖端,精湛的工藝與創新的設計缺一不可。鎮金店一路走來,一直在找尋金飾變身的各種可能與不可能。
 .跨界合作:1996年,首開先例,與港台服裝設計師「跨界合作」,推出「台灣時裝設計師系列」;2000年,與故宮合作發行「九龍騰」系列,創下故宮首次與民間業者跨界的先河;之後陸續使用電影公司、插畫家、繪本家、漫畫家的設計來製作商品。
 .獨特工法:首創金飾上色技術;1998年,與紐約珠寶設計名模Caroline Ellen 推出「CE系列」,以「光影打磨法」將傳統金飾的反光色澤,變身為潤澤的色調,讓黃金的表面處理工藝,超越國際水準;此外,諸如粗絲亂紋、鉤絲手工、黑金雷射技巧等,讓飾品工藝再創高峰。
 .結合異材:2002年,與Levis合作,將金飾與牛仔布巧妙結合;不只有各形、各色,以及切割面的水晶、寶石、瑪瑙、珠母貝,還將木頭、皮繩帶入金飾,擦出不一樣的火花。
 成色不變,堅持品質保證
 而同樣也是來自香港、屬於周生生集團的點睛品,於1995年來台發展,為該集團的第一個海外據點,至今在地生根已有15年的歷史。根據總經理范珮雯表示,「周生生」意味著「周而復始,生生不息」,而其中「周」也是創辦人的姓氏。「點睛品」是旗下的一個品牌,意味著「畫龍點睛」,讓時尚成為一種生活態度,品味養成處世習慣,而這也是品牌要創造出珠寶之外的驚喜。「A Lifetime of Joy」,透過珠寶來保存每一個「happy moment」。她特別強調以下點睛品的不同之處:
 .品質保證:「品質保證」一直是周生生經營珠寶最重要的信念。因此,點睛品是現今台灣唯一一家,所有的商品仍堅持在港製作,絕不在異地生產的金飾業者。而在「1990年成立的周生生貴金屬化驗所,已取得香港政府工業署、香港實驗所認可計畫的黃金成色檢定資格。」凡是沒有通過驗證的商品,點睛品是不會販售,這對消費者來說,在成色方面有著完全的保障。
 .強勢通路:台灣共有21家營業點,涵蓋北、中、南,提供完整的售後服務,讓消費者無後顧之憂。2010年底,周生生集團預計於兩岸三地直營門市,將達到212家。
 .業績亮眼:從2006-2008,連續3年,榮獲商業周刊「兩岸三地1,000大上市櫃排行」時尚產業營收第一名。
 除了有上述諸多亮點外,多年來,點睛品受到外來企業的刺激,也就是港商加上「世界黃金協會」的幫助,採用台灣當地優秀的設計師,如林小桐等人,融入在地的文化,從1997年開始,不斷推出系列金飾。如
 .火燄迷彩系列:由任賢齊代言,范可欽掌鏡,用最接近群眾的方式,親民的價位,成功打入年輕市場,也成為男性飾品的先河。
 .迪士尼系列珠寶金飾:這個系列讓點睛品成功跨界,並結合異材質水晶,設計出造型可愛的米老鼠墜鍊,滿足童心未泯的各個年齡層。
 .東方風.剪紙藝術:12生肖吊墜與擺件,以中國傳統的剪紙藝術,用鏤空的方式,既簡約又能節省耗材。
 時尚行銷,提供浪漫承諾
 在受訪的3家金飾業者當中,今生金飾是台灣地區第一個國人自創品牌,也是台灣除了港商(鎮金店、點睛品)之外,唯一一個非家族企業,其前身早在1993年,即已成立,當時以實驗店的性質於桃園及台北地區展店,並於1995年,正式成立「今生金飾股份有限公司」。據總經理蔡國南表示,自1995年至今,今生金飾投入無數金錢與心力,以累積品牌資產,鞏固品牌在消費者心中的地位,並在「世界黃金協會」的輔導下,為產業年輕化、時尚化注入一股活水,讓今生金飾在品牌的行銷、設計上脫胎換骨,走出自己的風格。
 今生金飾的品牌定位,其實就如同名字一般,要與消費者相約在今生今世。除了商品本身之外,還希望提供給消費者一份永世不變的浪漫承諾,就如同黃金內蘊的恆久價值一般,歷久彌新。因此,今生金飾會出現在消費者生命中,每一個重要的時刻,無論是情人、親人,甚至對自己傳達這份祝福與承諾時,今生金飾將是最佳的選擇,真正成為人與人之間,感情傳遞的媒介。
 在競爭激烈、強敵環伺的金飾業界,沒有特殊之處,是很難一較長短的。當然今生金飾也不例外。
 .提升品質:1998年,榮獲「世界黃金協會」亞洲區行銷大賽—自用類金飾行銷大獎;2005-2006年,今生金飾獲得「讀者文摘」於亞洲6個國家所做的最受歡迎品牌調查,榮獲「黃金珠寶類」金牌獎,為台灣唯一得獎品牌;2007-2008年,獲得「讀者文摘」針對消費者票選「信譽品牌」金獎。
 .跨界合作:2002年,與偶像劇「流星花園II」配合,以置入性行銷,創下金飾業行銷新里程,成為業界模仿對象;2009年,為了跳脫傳統金飾設計的框框,與「橙果設計」合作,共同開發打造「愛情小惡魔」系列金飾,搶攻西洋情人節商機;與故宮合作首飾、擺件,推出以純金、銀或貴重的玉石、寶石製作的主寶擺件,擷取翠玉白菜、汝窯青瓷、赤壁賦、毛公鼎、玉辟邪,以及乾隆用璽等代表性文物,透過抽象概念和具象文字圖騰,設計出包括鍊墜、戒指,以及擺件等作品。選用畫家劉其偉、漫畫家敖幼祥的生肖畫作,製作「十二生肖系列」授權商品、金雕大師吳卿「親情系列」授權商品。
 .明星代言:不再局限以女性為代言人,改以反差甚大的男性藝人為品牌發聲,製造話題,開創業界風氣之先。如搖滾之星伍佰、港星陳小春、「黑人」陳建州、知性節目主持人蔡康永等,對提升業績,大有助益。
 虎嘯風生,市場金喜不斷
 2010年,在經歷金融海嘯,金價狂飆雙重夾擊下,金飾業者如何殺出一條血路?今生金飾總經理蔡國南表示,未來該公司的走向為:
 .產品面:為節省每件飾品的用金量,以及提升時尚感,加入銀、鋼、陶瓷等不同材質。在台灣,設計重點放在送禮,依季節、節慶,如母親節走高貴風、情人節走時尚簡約等;反觀大陸,則以自用為主,走時尚、高貴路線。延續之前鳥巢、水立方等「中國風」,將建築、紋飾、圖騰幻化在金飾設計中。
 .銷售面:將台灣地區原先擁有的12個百貨公司專櫃櫃點,擴展至30個,往較有質感的「店中櫃」發展,並加重對中國的展店數量。
 至於2家港商鎮金店與點睛品,則有志一同,紛紛回歸原點、經典,也就是去除異材質的使用,完全以「純」金來設計商品。如鎮金店以「花」為主題,提升工藝,用極薄的鍛金技術,打造「玫瑰心」、「花媚」系列,用純金展現品牌價值;點睛品增加鏤空、空心,以及絨毛處理,金量雖減,但品質與價值不變。
 經過歲月的洗禮,技法的精鍊,設計的前衛,黃金早已洗去粗糙、笨重、制式化的面貌,取而代之的是精緻、輕巧、時尚化,有危機才有轉機,丟掉傳統包袱,「金益求金」,黃金不僅重拾老客戶的心,同時擄獲年輕人的目光,可以肯定的是,在21世紀,黃金依舊「金」氣十足,閃耀生輝。〈虎年新氣象〉-創意+時尚 台灣金飾大變身
2010-02-08 工商時報 【李玉明】
黃金比重=19.3

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三月誕生石:海水藍寶,象徵沉著、勇敢和聰明。

海水藍寶是因綠柱石家族中含Fe2+,而呈天藍至海藍色,因此得名。傳說這種美麗的寶石產於海底,是海水是精華。所以航海家用它祈禱海神保佑航海安全,西方人認為,佩帶海水藍寶能夠使人具有先見之明。同時,它還具有催眠和壓邪的力量。

綠松石通常形成於被表面水蝕變且富含鋁的火成岩和沉積岩中。伊朗的天藍色綠松石一般認為是理想的種類,分布在西藏、顏色更綠的品種亦惹人喜愛,

美國亞利桑那 Sleeping Beauty 綠松石是具有飽滿明亮的天藍色,而且質地純淨很少夾雜母岩或者其他雜質,母岩通常為風化的火成岩。

其中的鋁離子可能被鐵離子所取代,而產生不同顏色的色調.當含的鐵離子越多,顏色越綠,反之,若無鐵離子,則呈富麗的天藍色.


(北大校徽由魯迅設計)

 

亞太地區手工藝大師,中國工藝美術大師,國家級非物質遺產傳承人李博生首次來台。

中國玉雕大師李博生“開天闢地”

Rapaport 鑽石報價表 創辦人馬丁先生來台演講。

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